Poisson-Approximation

Vergleich der Poisson-Verteilung (schwarze Linien) und der Binomialverteilung mit n=10 (rote Kreise), n=20 (blaue Kreise),n=1000 (grüne Kreise). Alle Verteilungen haben einen Erwartungswert von 5. Die horizontale Achse zeigt die Anzahl der eingetretenen Ereignisse k. Je größer n wird, umso besser ist die Approximation der Binomialverteilung durch die Poisson-Verteilung.

Die Poisson-Approximation ist in der Wahrscheinlichkeitsrechnung eine Möglichkeit, die Binomialverteilung und die verallgemeinerte Binomialverteilung für große Stichproben und kleine Wahrscheinlichkeiten durch die Poisson-Verteilung anzunähern. Durch den Grenzübergang nach unendlich erhält man dann die Konvergenz in Verteilung der beiden Binomialverteilungen gegen die Poisson-Verteilung.

Formulierung

Ist (Sn) eine Folge binomialverteilter Zufallsvariablen mit Parametern n∈ℕ und pn, sodass für die Erwartungswerte E(Sn)=n⋅pn→λ>0 für n→∞ gilt, dann folgt

P(Sn=k)=Bn,pn({k})→λkk!e−λ=Pλ({k})

für n→∞.

Beweis-Skizze

Der Wert einer Poisson-verteilten Zufallsvariable an der Stelle k ist der Grenzwert n→∞ einer Binomialverteilung mit p=λn an der Stelle k:

limn→∞P(Sn=k)=limn→∞(nk)pk(1−p)n−k=limn→∞n!k!(n−k)!(λn)k(1−λn)n−k=limn→∞(λkk!)(n(n−1)(n−2)⋯(n−k+1)nk)(1−λn)n(1−λn)−k=λkk!⋅limn→∞(nn⋅n−1n⋅n−2n⋯n−k+1n)⏟→1(1−λn)n⏟→e−λ(1−λn)−k⏟→1=λke−λk!.

Bei großen Stichproben und kleinem p lässt sich folglich die Binomialverteilung gut durch die Poisson-Verteilung approximieren.

Die Darstellung als Grenzwert der Binomialverteilung erlaubt eine alternative Berechnung von Erwartungswert und Varianz der Poisson-Verteilung. Seien X1,…,Xnn unabhängige bernoulliverteilte Zufallsvariablen mit p=λ/n und sei Sn:=X1+⋯+Xn. Für n→∞ gilt Sn∼Pλ und

E⁡(Sn)=E⁡(X1)+⋯+E⁡(Xn)=λn+⋯+λn⏟nmal=λ→λVar⁡(Sn)=Var⁡(X1)+⋯+Var⁡(Xn)=λn(1−λn)+⋯+λn(1−λn)⏟nmal=λ(1−λn)→λ.

Güte der Approximation

Für die Fehlerabschätzung gilt

∑k≥0|Bn,p({k})−Pn⋅p({k})|≤2np2.

Die Approximation einer Summe von Bernoulli-verteilten Zufallsvariablen (bzw. einer binomialverteilten Zufallsvariable) ist also insbesondere für kleine p gut. Als Faustregel gilt, dass die Approximation gut ist, wenn n≥50 und p≤0,05 gilt. Ist p≈0,5, so ist die Normal-Approximation besser geeignet.

Le Cams Verallgemeinerung

Allgemeiner lässt sich Folgendes zeigen: Seien X1,…,Xn stochastisch unabhängige Zufallsvariablen mit P(Xi=1)=pi=1−P(Xi=0) (jede Zufallsvariable ist also Bernoulli-verteilt), dann ist

S:=∑i=1nXi

verallgemeinert binomialverteilt. Definiere

λ:=∑i=1npi,

dann gilt

∑k=0∞|P(S=k)−exp⁡(−λ)λkk!|≤2∑i=1npi2.

Im Englischen ist dieses Resultat als „Ungleichung von Le Cam“ (Le Cam’s Inequality) bekannt.

Gilt pi=pj für alle 1≤i,j≤n, so ist S binomialverteilt und das obige Ergebnis folgt sofort.

Beispiel

Ein Individuum einer Spezies zeugt n=1000 Nachkommen, die alle stochastisch unabhängig voneinander mit einer Wahrscheinlichkeit von pi=0,001 das geschlechtsreife Alter erreichen. Interessiert ist man nun an der Wahrscheinlichkeit, dass zwei oder mehr Nachkommen das geschlechtsreife Alter erreichen.

Exakte Lösung

Sei Xi=1 die Zufallsvariable „Der i-te Nachkomme erreicht das geschlechtsreife Alter“. Es gilt P(Xi=1)=pi und P(Xi=0)=1−pi für alle i. Dann ist die Anzahl der überlebenden Nachkommen S:=∑i=1nXi aufgrund der stochastischen Unabhängigkeit Bn,p-verteilt. Zur Modellierung definiert man den Wahrscheinlichkeitsraum (Ω,Σ,P) mit der Ergebnismenge Ω:={0,…,n}, der Anzahl der überlebenden geschlechtsreifen Nachkommen. Die σ-Algebra ist dann kanonisch die Potenzmenge der Ergebnismenge: Σ:=𝒫(Ω) und als Wahrscheinlichkeitsverteilung die Binomialverteilung: P({k}):=Bn,p({k}). Gesucht ist P(S≥2)=1−P(S=1)−P(S=0)=1−B1000;0,001({0})−B1000;0,001({1})≈0,2642. Es erreichen also mit einer Wahrscheinlichkeit von ca. 26 % mindestens zwei Individuen das geschlechtsreife Alter.

Approximierte Lösung

Da n ausreichend groß und p ausreichend klein ist, lässt sich die Binomialverteilung genügend genau mittels der Poisson-Verteilung annähern. Diesmal ist der Wahrscheinlichkeitsraum (Ω,Σ,P) definiert mittels des Ergebnisraums Ω:=ℕ, der σ-Algebra Σ:=𝒫(ℕ) und der Poisson-Verteilung als Wahrscheinlichkeitsverteilung P({k}):=Pλ({k})=λkk!e−λ mit dem Parameter λ=n⋅p=1. Man beachte hier, dass die beiden modellierten Wahrscheinlichkeitsräume unterschiedlich sind, da die Poisson-Verteilung auf einem endlichen Ergebnisraum keine Wahrscheinlichkeitsverteilung definiert. Die Wahrscheinlichkeit, dass mindestens zwei Individuen das geschlechtsreife Alter erreichen, ist also P(S≥2)≈1−Pλ({1})−Pλ({0})=1−λ11!e−1−λ00!e−1≈0,2642.

Bis auf vier Nachkommastellen stimmt also die exakte Lösung mit der Poisson-Approximation überein.

Siehe auch

Literatur

Einzelnachweise

  1. ↑ Eric W. Weisstein: Le Cam's Inequality. In: Mathworld. Abgerufen am 18. November 2023.