RenommageCategorie est un code JavaScript permettant de renommer ou de vider automatiquement une catégorie, c'est-à-dire :
Le comportement du script est celui d'un bot, quasi-automatique, fonctionnant grâce à des requêtes AJAX. Certains navigateurs anciens peuvent par conséquent ne pas lui permettre de fonctionner.
Ce script fonctionne correctement sous les habillages monobook et affiliés (poussin, mon interface, simple), moderne et vector.
Pour bénéficier de ce gadget, ajouter à votre page personnelle .js le code suivant :
obtenir('RenommageCategorie');
function RenommageCategorie_SiteCustom(){
// Résumé de modification : lien vers la documentation
window.RenommageCategorie_Text_Script = '[[w:Projet:JavaScript/Notices/RenommageCategorie|Renommage de catégorie]] : ';
window.RenommageCategorie_Text_MoveReason = '[[w:Projet:JavaScript/Notices/RenommageCategorie|Renommage de catégorie]]';
// Modèle pour crédit des auteurs en page de discussion
window.RenommageCategorie_Text_HistTemplate = "{"+"{Catégorie renommée|$1|contributeurs=$2}}\n";
// Modèle User
window.RenommageCategorie_Text_UserTemplate = "{"+"{U|$1}}";
// Modèle Suppression Immédiate
window.RenommageCategorie_Text_DeleteTemplate = "{{Suppression Immédiate|raison=$1|utilisateur=$2}}";
// Groupe nécessaire pour appliquer une balise
window.RenommageCategorie_TagGroup = "user";
// Balise
window.RenommageCategorie_Tag = "RenommageCategorie";
}
mw.loader.load('//fr.wikipedia.org/w/index.php?title=Mediawiki:Gadget-RenommageCategorie.js&action=raw&ctype=text/javascript');
Dans toute page de l'espace de noms Catégorie:, un onglet est ajouté (ou une entrée dans le menu déroulant pour l'habillage vector), contenant un lien « renommer » permettant de lancer le processus.

Un clic sur ce lien provoque l'apparition d'une « pop-up » contenant :
Le script fait ensuite une ou plusieurs requêtes sur l'API afin de lister les pages à modifier. Une fois le listage terminé, une pop-up annonce le nombre de pages qui vont être modifiées.
Suivant le nombre de pages à modifier, un délai après publication est imposé, afin de ne pas flooder les Modifications récentes. Si l'utilisateur a le statut de bot, il n'est pas concerné par ces délais, les modifications se feront à pleine vitesse.
Une fois confirmé, l'édition (basée sur la partie « édition » du gadget HotCats) des pages commence. Si paramétré au début, une confirmation est nécessaire avant chaque publication.
Lorsque toutes les pages ont été modifiées, une pop-up demande s'il est nécessaire de copier le contenu de l'ancienne catégorie dans la nouvelle. Cliquer sur annuler provoque l'arrêt du script et le retour à l'ancienne catégorie désormais vide (pour les utilisateurs non administrateurs), ou le passage à l'étape suivante (pour les administrateurs). Cliquer sur OK lance la copie, avec une pop-up de confirmation si cela a été paramétré au début.