Wikipedia:Regola dei tre ripristini di pagina

Abbreviazioni
WP:3R
WP:R3R
WP:3RR
WP:3 RIPRISTINI
WP:RIPRISTINI
Se un utente aggiunge un contributo che non ti convince, non limitarti ad annullarlo e a cancellarlo: prova a comprendere quali sono le intenzioni del collega

La regola dei 3 ripristini (o R3R) è una prassi di buon senso raccomandata a tutti i wikipediani che operano su it.wiki. Tale regola recita così:

«Un utente non può effettuare più di tre annullamenti sulla stessa voce nell'arco di 24 ore consecutive.»

Il contesto tipico a cui si applica questa regola è il seguente: un utente A effettua una modifica e un altro utente B non la condivide e decide di annullarla (ripristinando quindi la versione precedente). Idealmente, l'utente A apre un dialogo con l'utente B e i due cercano una versione condivisa, anche coinvolgendo altri utenti. L'utente A può però decidere di riproporre tal quale la propria versione, eventualmente avviando una discussione con l'utente B. Questi può a sua volta ripristinare la propria versione... e così via. È normale supporre che un dialogo condotto in parallelo ad annullamenti ha meno chance di essere fecondo: annullarsi in continuazione non può essere un modo proficuo di lavorare con gli altri né un metodo serio di redazione delle voci. L'atteggiamento migliore è quello di cercare fin da subito il dialogo e l'ottenimento di un consenso.

Cerca dunque di comunicare con l'altro utente quanto prima, evitando di lanciarti in una sfida all'ultima modifica. Intraprendi un dialogo nella pagina di discussione della voce: se dall'altra parte non c'è collaborazione, segnala la questione ad uno o più progetti competenti o agli amministratori: questi ultimi decideranno se proteggere la pagina.

Questa regola aiuta dunque gli utenti a non precipitare in una guerra di modifiche (edit war), ma in nessun modo significa che ripristinare tre volte o meno al giorno sia una pratica ammessa e tanto meno consigliata: i comportamenti problematici, infatti, sono valutati nell'insieme e l'insistenza a rifiutare la ricerca di soluzioni condivise può portare a blocchi anche prima del terzo annullamento.

L'utilizzo di utenze multiple (sockpuppet) per aggirare questa norma rappresenta una violazione delle linee guida.

Spesso la necessità di ricorrere anche ad un solo ripristino è sentore della presenza di un problema. Il ripristino è raramente l'unico modo per risolvere il problema. Consulta al proposito le linee guida sulla risoluzione dei conflitti di cui la comunità si è dotata.

Cos'è un ripristino

La cronologia della voce su Cartesio, con il pulsante annulla per effettuare il ripristino alla versione precedente

Su Wikipedia, l'annullamento (spesso, in gergo, revert) è il ripristino della versione precedente di una pagina. È il modo più rapido per eliminare i risultati di un vandalismo e può essere effettuato sia da utenze temporanee sia da utenze registrate. Si parla invece di rollback in riferimento ad una funzione speciale, prerogativa di amministratori e rollbacker, che rappresenta un annullamento rapido.

Non importa se il ripristino venga effettuato manualmente o attraverso i pulsanti annulla o rollback: ai fini della conta dei tre ripristini sono considerate anche le modifiche che annullano sostanzialmente il contributo di un altro utente (quindi anche solo in parte). Indipendentemente dalle intenzioni dell'autore, di cui si presume sempre la buona fede, tutti questi tipi di ripristino rientrano nel conteggio.

Applicazione della regola

Eccezioni

La regola non si applica agli annullamenti effettuati sulle proprie modifiche, sui vandalismi o sulle modifiche di utenti bloccati, o ad altri casi specificati di seguito.

Quando un ripristino viene eseguito per uno dei motivi citati in questa sezione, esso può non essere valutato ai fine del conteggio dei tre ripristini. È comunque utile che chi compie il ripristino per uno di questi motivi lo indichi nel campo oggetto ed eventualmente nella pagina di discussione della voce, in modo da palesare le proprie intenzioni anche agli altri utenti e agli amministratori che si trovino successivamente a valutare l'operato dei vari utenti nell'eventuale guerra di modifica in corso.

Autoannullamenti

Gli annullamenti operati sui propri edit non vanno considerati nel conteggio dei tre ripristini. Autoannullarsi è anche un modo per evitare di incorrere nei blocchi previsti dalla R3R (vedi la sezione "Ho violato la R3R! Cosa devo fare?").

Ripristino di vandalismi

La regola non va applicata nel caso l'annullamento sia effettuato su casi di chiaro vandalismo. La strategia migliore per arginare un vandalo non è comunque il continuo annullamento dei suoi edit, ma la segnalazione del problema tra i vandalismi in corso.

Ripristino di utenti bloccati

Gli annullamenti di edit di utenti bloccati che continuino ad effettuare modifiche, in evasione, attraverso un sockpuppet, non rientrano nel conteggio dei ripristini.

Ripristino di materiale pericoloso

Tutti gli utenti sono incoraggiati a rimuovere informazioni potenzialmente denigratorie e senza una chiara fonte, in particolare se relative a persone viventi e ciò sia in voci biografiche sia altrove, incluse le pagine di discussione associate. Annullamenti relativi a questo genere di materiali non vale per il conteggio dei ripristini. Come per il vandalismo, l'aggiunta ripetuta di questi contenuti è però meglio arginata dal blocco dell'utente e dalla protezione della pagina.

Ripristino di modifiche nella propria pagina utente

La regola generalmente non si applica a chi opera annullamenti sulla propria pagina utente (o sulle sottopagine e pagine di discussione associate). Sebbene tale spazio non sia di proprietà del singolo utente, si ritiene che l'utente possa gestirlo più o meno a suo piacimento nei limiti di quanto previsto dai Cinque pilastri, fermo restando il divieto di inserire materiale promozionale, offensivo o volgare.

La rimozione di avvisi importanti (ad esempio gli avvisi {{vandalismo}}, {{avvisocopyviol}} o {{yc}}) dalla propria pagina di discussione è vietata e rappresenta un comportamento problematico.

Ripristino di mantenimento

Esistono alcune pagine, come la pagina delle prove, sulle quali i nuovi utenti sono incoraggiati a fare modifiche. Tali pagine devono essere periodicamente sistemate, per evitare eccessivi accumuli di testo o per ripristinare sezioni della pagina necessarie alla pagina stessa (ad esempio la testata). I ripristini effettuati per il mantenimento di tali pagine non vengono evidentemente presi in considerazione nel conteggio dei ripristini.

Conseguenze della violazione

Se la regola viene violata, ovvero dopo il quarto annullamento in 24 ore, un amministratore può bloccare l'utente per 24 ore (o più, in caso di recidiva). L'amministratore può inoltre proteggere la pagina ad una versione il più possibile neutrale (la cosiddetta versione sbagliata). Le violazioni possono essere indicate tra i vandalismi in corso o, nei casi più complessi, nella pagina delle richieste agli amministratori.

Segnalazione di problematicità

Eccezion fatta per i vandalismi, se un amministratore è personalmente coinvolto in una disputa su una pagina, non dovrebbe bloccare direttamente l'utente per la violazione della regola dei tre ripristini, ma aprire, al pari degli altri utenti, un'apposita segnalazione di problematicità a suo carico.

Sono stato bloccato per la R3R! Cosa devo fare?

In generale, puoi segnalare casi di applicazione errata della regola alla pagina delle richieste agli amministratori.

Ho violato la R3R! Cosa devo fare?

Se hai violato la R3R per sbaglio e te ne sei accorto (o sei stato avvertito da un altro utente attraverso la tua pagina di discussione), puoi annullare tu stesso il tuo quarto ripristino. In generale, questa manovra dovrebbe essere sufficiente per evitare di venir bloccato.

Pagine correlate