Un nuovo inizio, o inizio pulito, si verifica quando un utente smette di utilizzare un vecchio account e ne crea uno nuovo. Le ragioni più comuni per cui si desidera un nuovo inizio sono principalmente due: riconoscere gli errori del passato ed evitare molestie. Il vecchio account deve essere chiaramente dismesso e il nuovo account deve evitare schemi o comportamenti di modifica che consentirebbero ad altri utenti di riconoscerlo e identificarlo. Ci si aspetta che il nuovo account rappresenti un "nuovo inizio" vero e proprio: l'utente apporterà modifiche in aree tematiche nuove, eviterà in cadere in vecchie controversie e rispetterà le norme di comportamento della community.
Un nuovo inizio genuino non è considerato improprio. Tuttavia, se un redattore utilizza il suo nuovo account per riprendere a modificare articoli o argomenti nello stesso modo che ha causato la sua reputazione negativa in primo luogo (rimanendo coinvolto in controversie, guerre di modifiche o altre forme di modifiche dannose), è probabile che il redattore venga identificato (come "account fittizio") e ricollegato al vecchio account, e che venga sanzionato di conseguenza. Cambiare account per evitare le conseguenze di comportamenti scorretti passati è solitamente considerato un modo per eludere i controlli e può anche comportare ulteriori sanzioni. Il comportamento del nuovo account determina se si tratta di un nuovo inizio legittimo o di un tentativo illecito di eludere i controlli. Non è consentito un nuovo inizio se sul vecchio account sono in vigore ban, blocchi o sanzioni.
Se decidi di ricominciare da zero e non desideri essere ricollegabile ad un account precedente, ti basterà smettere di usare il vecchio account e crearne uno nuovo che diventerà l'unico account che utilizzerai. Poiché qualsiasi editore in regola può richiedere un cambio di nome, potresti valutare la possibilità di rinominare il tuo vecchio account prima di abbandonarlo, ma questo cambio di nome sarà registrato pubblicamente e potrebbe attirare maggiore attenzione su di te (vedi effetto Streisand). Per ridurre la possibilità di malintesi, è consigliabile indicare sulla pagina utente del vecchio account (mentre si è effettuato l'accesso con tale account) che l'account è inattivo, utilizzando il template {{Utente ritirato}} o lasciando un altro messaggio. Nella maggior parte dei casi non è consentito utilizzare più di un account contemporaneamente.
Se non sei soggetto a sanzioni da parte della commissione arbitrale, non sei tenuto a informare nessuno del tuo nuovo inizio. Tuttavia, potrebbe essere utile informare la commissione o un check user e ottenere conferma che non ci siano problemi evidenti nell'aver seguito la procedura di nuovo inizio. Ciò può ridurre il rischio di malintesi derivanti da discussioni e indagini "dietro le quinte" e può essere utile in caso di ricorso contro un blocco o una sanzione errata per la creazione di un account alternativo.
Tieni presente che nessuno può concedere il permesso per un nuovo inizio. Il termine "permesso" implica che non sarai ritenuto responsabile delle tue azioni. Se tenti di ricominciare da zero ma vieni riconosciuto, sarai ritenuto responsabile delle tue azioni sia sul vecchio che sul nuovo account. Il fatto che tu abbia informato qualcuno del cambiamento non ti esonererà dalle conseguenze delle tue azioni né ti proteggerà dall'essere riconosciuto.
Si presume che i redattori che cambino account con formula "nuovo inizio" stiano cercando proprio questo: un nuovo inizio. È tua responsabilità modificare i contenuti in modo da rispettare le norme di comportamento della community ed evitare di essere associato a controversie o comportamenti scorretti in cui potresti essere stato coinvolto con il tuo precedente account. È preferibile evitare completamente articoli o argomenti che hai già modificato in passato, soprattutto se sei stato coinvolto in una controversia con altri editor. Se non apporti cambiamenti positivi al tuo comportamento, potresti essere identificato e ritenuto responsabile delle azioni compiute nei tuoi account precedenti. Allo stesso modo, se vuoi ricominciare da capo a causa di molestie da parte di altri redattori, dovresti evitare di modificare articoli che potrebbero metterti in conflitto con gli stessi redattori, perché probabilmente ti riconosceranno.
È del tutto naturale che gli editor desiderino modificare gli stessi argomenti che li hanno inizialmente attratti su Wikipedia. Tuttavia, tornare su un argomento prediletto dopo un nuovo inizio comporta un rischio considerevole che altri editori riconoscano e colleghino i vecchi e i nuovi resoconti. Ciò può provocare discussioni, un'ulteriore perdita di reputazione e blocchi o ban, anche se il tuo comportamento durante l'utilizzo del nuovo account è stato del tutto corretto. Per questo motivo, dopo un nuovo inizio è meglio evitare completamente vecchi argomenti. Se hai un argomento preferito che desideri modificare, potrebbe essere meglio continuare a usare il vecchio account, correggere il tuo comportamento e ricostruire la tua reputazione con fatica. In alternativa, dedica del tempo alla revisione di altre sezioni e costruisci una reputazione come collaboratore "affidabile" prima di tornare agli argomenti che ti interessavano in passato. Ricorda che l'obiettivo di un "nuovo inizio" è apportare un cambiamento positivo al tuo comportamento in modo da non essere più riconoscibile come il tuo precedente account; tornare immediatamente ad aree di modifica che in precedenza erano state oggetto di controversie aumenta la probabilità che il tuo vecchio account venga identificato.
Alcuni articoli e argomenti sono particolarmente controversi e hanno attirato un maggiore esame da parte della comunità sotto forma di richieste di pareri, sanzioni o deliberazioni. Queste aree dovrebbero essere completamente evitate dall'editore che tenta un nuovo inizio. Anche se l'account originale non è soggetto a restrizioni formali di modifica, cambiare account nasconde il rapporto pregresso dell'editor con le parti in causa e interferisce con la capacità della comunità di monitorare la controversia. Non è un uso appropriato di un nuovo inizio riprendere la modifica di argomenti controversi o oggetto di esame con un nuovo account. Cambiare account e poi riprendere a modificare contenuti in un'area controversa comporta un rischio considerevole che altri editori ti riconoscano e colleghino il tuo vecchio e il tuo nuovo account. Potresti essere considerato come una persona che elude i controlli, il che comporta il rischio di blocchi e ban a lungo termine. In caso di dubbi su una particolare situazione, è possibile chiedere consiglio a un membro della commissione arbitrale.
Il principio guida è che un nuovo inizio non autorizza a riprendere l'attività di editing in aree soggette a un maggiore controllo. È pensato per gli utenti che desiderano passare a nuovi ambiti avendo imparato dal passato, o che desiderano lasciarsi alle spalle vecchie controversie e comportamenti scorretti.
Non siete obbligati a rivelare gli account precedenti; tuttavia, si raccomanda vivamente di informare la comissione arbitrale (nella massima riservatezza, se lo desiderate) dell'esistenza di uno o più account precedenti prima di candidarvi per posizioni amministrative o simili. La mancata osservanza di tale raccomandazione potrebbe essere considerata ingannevole e malvista dalla comunità di Wikipedia.
La richiesta o l'accettazione di una nomina ad amministratore dopo un nuovo inizio spesso genera controversie. Se i motivi per cui hai deciso di ricominciare da zero non sono più validi, l'opzione migliore è semplicemente collegare i due account prima della richiesta di permessi e risolvere eventuali problemi in sospeso relativi all'account che ha smesso di essere modificato.
Diventare amministratore senza ammettere di aver avuto un account precedente comporta il rischio di perdere la fiducia della community qualora l'account precedente venisse successivamente rivelato.
Se desideri diventare amministratore senza rivelare il tuo account precedente, è consigliabile attendere più a lungo rispetto a quanto faresti se avessi permesso ad altri di accedere al tuo account precedente.