I mover sono utenti registrati e autoverificati che hanno la possibilità di effettuare le seguenti operazioni:
Tali funzioni infatti sono abilitate solo agli utenti possessori dei diritti di mover o di amministratore.
Fino al 26 giugno 2015 questa abilitazione includeva solo la funzione movefile ed era nota come "File mover". Con l'aggiunta delle altre due funzioni è stata rinominata e ne sono stati aggiornati i criteri di assegnazione.
Possono richiedere l'abilitazione nell'apposita pagina di servizio gli utenti interessati che soddisfino tutte le seguenti condizioni:
Non sono ammesse candidature da parte di terzi e l'assegnazione avviene da parte di un burocrate tramite la pagina Speciale:PermessiUtente, tenendo conto dei commenti espressi da altri utenti nel corso della procedura. È fortemente consigliato che la richiesta sia commentata da altri utenti prima che venga assegnata la funzione; tuttavia, se entro 3 giorni non vengono espressi pareri utili, il burocrate potrà comunque dare seguito positivamente o negativamente alla richiesta.
L'abilitazione non è soggetta a riconferme periodiche, ma viene revocata da un burocrate attraverso Speciale:PermessiUtente:
Qualunque utente in possesso dei requisiti di voto sugli utenti che ravvisi una delle condizioni suddette può proporre la revoca dello status di mover (con motivazione e accompagnata da link circostanziati) nell'apposita pagina di servizio; la richiesta può essere commentata da altri utenti che possono fornire elementi utili alla valutazione, ma la decisione finale comunque spetta ad un burocrate che può revocare l'abilitazione o rifiutare la richiesta.
Altre motivazioni di revoca sono:
In questi casi si procede con la revoca immediata (non è necessaria una proposta, ma può essere fatta se si nota che nessun burocrate abbia proceduto con la revoca).
In tutti i casi, dopo l'eventuale revoca l'utente può comunque avanzare una nuova richiesta di abilitazione, che sarà valutata ex novo secondo la procedura standard.
L'elenco aggiornato automaticamente dei mover, che attualmente sono 40, è disponibile nella pagina Speciale:Utenti/mover. Puoi verificare se un utente è o è stato mover dai registri relativi ai permessi utente: troverai anche le date di assegnazione ed eventuale rimozione dello strumento, o di aggiunta di ulteriori permessi.
Nota: Tra parentesi il periodo di esercizio della funzione e il motivo della revoca
Ex mover tornati nel ruolo
Il rivelatore di redirect è uno strumento che evidenzia in grigio i wikilink che puntano ai redirect.
Tramite la funzione di suppressredirect, i mover, come gli amministratori e i bot, possono eseguire gli spostamenti senza lasciare automaticamente i redirect; in tal caso è opportuno valutare l'eventuale necessità di orfanizzare i redirect cancellati, tramite l'aiuto dello strumento "puntano qui". Nel caso in cui invece si voglia spostare una pagina lasciando il redirect, si consiglia di spostare separatamente la pagina e la sua pagina di discussione il cui redirect non deve essere creato se orfana.
Quando nella pagina redirect al momento dell'operazione c'è più di una revisione, il mover non può sovrascriverla. In questi casi, però, puoi fare lo stesso l'inversione da mover, solo che devi seguire questa piccola procedura (a parole sembra chissà cosa, ma vedrai che in pratica è molto facile):
Mettiamo che A rinvia a B e tu devi invece fare in modo che B punti ad A.
Situazione iniziale: A (redirect) → B (voce)
Non preoccuparti, non puoi fare nulla di irreparabile, quindi vai con la massima serenità.
I mover possono poi effettuare le inversioni di redirect eseguendo nell'ordine i tre seguenti spostamenti senza lasciare redirect: se una pagina con un titolo A deve assumerne uno B occupato da un suo redirect, quest'ultimo deve essere spostato in una pagina provvisoria dal titolo C, permettendo lo spostamento della pagina da A a B e successivamente quello del redirect da C ad A.
L'unica indicazione è che il nome del file deve essere ragionevolmente descrittivo. Si tenga presente che il carattere dell'accento, come forse altri non alfabetici, obbligano ad inserire manualmente il titolo in Commons helper. Il segno - permette il trasferimento automatico.

Gli utenti che su Wikimedia Commons hanno i permessi da file mover o sono amministratori, hanno a disposizione una funzione speciale che, quando un file viene rinominato su Commons, fa sì che tutti i link relativi a quel file, presenti nei vari progetti, vengano automaticamente corretti dall'utenza locale, collegata a colui che ha rinominato il file. In sostanza, su ogni progetto (Wikipedia in italiano compresa) risulteranno dei contributi a nome dell'utente che ha spostato il file, consistenti nella correzione dei link che indirizzano verso il file di Commons in questione.

Non è nota alcuna documentazione dettagliata su questo tool. In generale non va considerata come violazione delle linee guida sugli script automatici (come quelle elencate in Wikipedia:AutoWikiBrowser#Policy d'uso) in quanto all'utente non è possibile regolare il ritmo delle modifiche, perciò non può materialmente limitarsi a una modifica al minuto.