La revisione del blocco è la procedura con la quale un utente (registrato o non registrato) che sia bloccato su Wikipedia in lingua italiana può chiedere che il suo blocco venga rimosso o ridotto.
La revisione va chiesta in prima persona nella propria pagina di discussioni utente secondo le istruzioni sottostanti. A tale scopo, all'utente bloccato non è inibita, durante il periodo di blocco, la possibilità di scrivere nella propria pagina di discussioni. Solo l'utente bloccato può scrivere nella sua pagina di discussioni e può farlo solo per quanto riguarda la revisione del blocco.
Nota: Questa procedura vale per tutti i blocchi attualmente attivi, secondo le rispettive modalità descritte di seguito.
La richiesta di revisione è strettamente individuale: non è possibile chiedere le revisione del blocco altrui di propria iniziativa né farlo per conto di altri.
Essa può essere richiesta solo in presenza di elementi obiettivi e verificabili che si possa essere trattato di un errore o di una valutazione eccessiva dei fatti da parte di chi ha applicato il blocco. Difficilmente saranno prese in considerazione richieste di revisione di blocchi dovuti a vandalismi evidenti, attacchi personali, edit war prolungate, violazioni del diritto d'autore o altri comportamenti che per policy di Wikipedia sono considerati incontestabilmente dannosi o impropri.
La richiesta di revisione del blocco non è il mezzo per chiedere spiegazioni sul blocco ricevuto: prima di inviare un’eventuale richiesta di revisione del blocco, l'utente bloccato può chiedere chiarimenti all'amministratore che lo ha bloccato scrivendo sulla propria pagina di discussioni (alla quale mantiene l'accesso in scrittura) e attirandone l'attenzione tramite la direttiva {{ping|nome dell'utente da contattare}}. In tal caso è bene che, prima di intraprendere ogni altra iniziativa, attenda per un tempo congruo la risposta dell'amministratore.
La revisione del blocco può essere richiesta immediatamente dopo il blocco soltanto nel caso in cui l'utente ritenga che esso sia errato o eccessivo, o nel caso di errori materiali del filtro anti-abusi o di un amministratore (se poi il blocco viene valutato come corretto dagli admin intervenuti, la richiesta viene respinta e può essere riproposta soltanto nelle tempistiche previste per gli altri tipi di blocco).
Negli altri casi, l'utente può chiedere di rivedere il proprio caso soltanto dopo un certo periodo in cui si sia astenuto da qualsiasi edit, anche da IP, senza compiere evasioni:
Chi voglia chiedere la revisione del proprio blocco dovrà apporre in fondo alla sua pagina di discussioni il template {{Revisione blocco}} indicando nel campo "motivo" le ragioni per le quali il blocco debba essere riconsiderato. È importante che nella motivazione venga data prova di aver compreso quali sono stati i propri comportamenti e azioni che hanno portato al blocco.
Con il salvataggio, la pagina di discussione utente contenente il template {{Revisione blocco}} correttamente compilato verrà automaticamente inclusa nella sua specifica categoria di servizio, dove sarà visibile per la gestione della richiesta.
Nel caso si tratti di una richiesta successiva alla prima, per distinguere la nuova richiesta deve essere aggiunto anche un numero progressivo prima della motivazione: {{Revisione blocco|2|motivo=...}}, {{Revisione blocco|3|motivo=...}} eccetera.
Qualora la pagina di discussione utente risulti bloccata, l'utente potrà richiederne lo sblocco rivolgendosi alla Commissione arbitrale tramite l'apposita funzione Speciale:InviaEmail/Commissione_arbitrale o, nel caso la funzione di invio di e-mail tramite Wikipedia sia bloccata, contattando direttamente la Commissione via mail, che in quest'ultimo caso valuterà l'ammissibilità della richiesta. La Commissione potrà quindi richiedere agli amministratori lo sblocco della pagina di discussione utente, che potrà essere utilizzata esclusivamente per la richiesta di revisione del blocco.
La discussione sulla revisione di un blocco è una procedura pubblicamente visibile ma riservata ai soli amministratori, in quanto delegati dalla comunità alla piena ed esclusiva gestione dello strumento tecnico del blocco.
Dopo che la richiesta di revisione è stata formulata e categorizzata, un amministratore diverso da quello che ha applicato il blocco aprirà una discussione visibile tramite la pagina di servizio Wikipedia:Richieste di revisione del blocco, creando una sottopagina dedicata allo scopo. A tale discussione possono liberamente partecipare solo amministratori non coinvolti nel caso specifico del blocco, i quali decideranno per WP:CONSENSO se accogliere o respingere la richiesta di revisione. L'amministratore che ha applicato il blocco potrà intervenire solo qualora gli siano esplicitamente richiesti ulteriori chiarimenti e non può in ogni caso esprimere un parere valido per il WP:CONSENSO. Eventuali analoghe richieste di chiarimento all'utente che ha chiesto la revisione possono avvenire nella sua pagina di discussione.
Nel caso in cui la procedura di revisione duri da più di 15 giorni senza alcun intervento nell'ultima settimana, o nel caso in cui duri da più di 30 giorni (a prescindere dalla data dell'ultimo intervento), la valutazione del caso passerà direttamente alla Commissione arbitrale, che lo prenderà automaticamente in carico.
L'esito della discussione verrà comunicato nella pagina di discussione del richiedente mediante la compilazione, nello stesso template {{Revisione blocco}} usato per la richiesta, del campo "esito" (riservato agli amministratori):
Nella richiesta di revisione del blocco, così come nell'eventuale richiesta di chiarimenti, in nessun caso si deve:
Il mancato rispetto di queste regole basilari di buon comportamento è controproducente perché comporta che la richiesta di revisione venga respinta immediatamente. Nei casi gravi o ripetuti, inoltre, un tale atteggiamento può essere considerato abuso di pagina di servizio e determinare il blocco del segnalante anche nella propria pagina di discussioni (rendendo di fatto impossibile chiedere nuove revisioni) o un allungamento della durata del blocco.
Per alcuni casi particolari, come per esempio il blocco per nome utente non appropriato (a meno che non si tratti di nomi palesemente offensivi o blasfemi, per i quali non si prevede alcuna revisione) o per mancata dichiarazione del conflitto di interessi, ci sono già e rimangono validi a tutti gli effetti metodi alternativi per far decadere il blocco, come per esempio farsi rinominare l'utenza o dichiarare in modo trasparente la propria posizione, senza dover richiedere una revisione.
Nel caso di abuso di utenze multiple, sarà possibile richiedere la revisione del blocco per una soltanto delle utenze multiple, tipicamente quella con cui l'utente vorrebbe continuare a contribuire: per tutte le altre, il blocco non verrà rimosso ed eventuali richieste di revisione non verranno prese in considerazione.
Nel caso di blocco per minacce legali, una richiesta di revisione sarà possibile solo dopo che la situazione dal punto di vista legale sia stata risolta con gli operatori VRT e solo in presenza di un ticket VRT che attesti che i problemi legali sono stati risolti amichevolmente e non sussistono più.
Nel caso di blocco in seguito a procedura comunitaria, soprattutto se conseguenza di violazioni del Codice Universale di Condotta, la richiesta di revisione deve essere inoltrata alla Commissione arbitrale (ArbCom) di Wikipedia in lingua italiana, per una posizione finale e definitiva (non ulteriormente appellabile).